Las mujeres de Greenham Common: El "sí se pudo" de los 80 - García Conesa, Isabel María; Juan Rubio, Antonio Daniel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El ecofeminismo es una corriente de pensamiento ambientalista de corte feminista, aparecida en Europa en el último tercio del siglo XX, y que se caracteriza por la diversidad de sub-corrientes en el ámbito socio-cultural, político y activista, entre otros. El ecofeminismo propone que el movimiento feminista y el movimiento ecologista tengan objetivos comunes como la igualdad de derechos o la abolición de jerarquías, y que trabajen conjuntamente en la construcción de alternativas teóricas y prácticas, como ya se ha producido en alguna ocasión anterior. Y es precisamente en este contexto donde podemos ubicar a las mujeres de Greenham Common, que serán las que centren nuestra atención en este artículo. No debemos olvidar la experiencia de estas mujeres que durante años se opusieron a la base militar estadounidense con misiles nucleares en la base del mismo nombre en Inglaterra. En consecuencia, lo que analizaremos en profundidad a lo largo del presente artículo, es el papel jugado por este grupo de mujeres en Inglaterra a lo largo de los años ochenta. Estudiaremos sus acciones, el cómo, el dónde y el por qué, pero sobre todo, focalizaremos la atención en las consecuencias que sus actos pudieron tener a posteriori tanto para ellas mismas, como para el propio movimiento ecofeminista y la sociedad en general.