Martín Fierro: "El destino de un canto" - Goldman, Marina; Escalona Toledo, Lucía (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El propósito de este trabajo es analizar los debates en torno al Martín Fierro como mito, exponente de la literatura nacional argentina y símbolo de ideal patriótico, teniendo en cuenta las distintas interpretaciones y críticas al poema de José Hernández, tomando como núcleo la perspectiva utilizada en el “Mito gaucho” de Carlos Astrada y como contraposición a la misma, la postura de Ezequiel Martínez Estrada en “Muerte y transfiguración del Martín Fierro”. Nuestro análisis se orientará, entonces, sobre tres ejes: la relación entre literatura e identidad nacional; la constitución del Martín Fierro como obra nacional y sus características distintivas dentro de la literatura gauchesca; y, por último, el carácter mitológico del poema.