El derecho a la autonomía política en los pueblos indígenas de América Latina - Soriano González, María Luisa (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El artículo precisa y fundamenta el significado y alcance de la autonomía política en los pueblos indígenas latinoamericanos, examinando si esta autonomía implica una independencia respecto al Estado o una zona de autogobierno dentro del Estado. En el ámbito de la autonomía como autogobierno analiza el carácter, las competencias o facetas y los niveles de este derecho de autonomía política. Sigue a modo de ejemplo con la referencia a la autonomía en las comunidades indígenas de Chiapas. Concluye con la necesidad de un pacto entre los pueblos indígenas y el Estado, del que derive la consideración de los indígenas como sujetos colectivos de pleno derecho