Venganza y encierro como funciones restauradoras del orden social: Un enfoque simbólico-ritual del crimen en la cultura Wayuu - Molina Ríos, Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Desde la perspectiva de la sociosemiótica, se muestra los ritos y mitos del crimen en la sociedad Wayuu que, por ser un pueblo originario, no cuenta con prisiones para los trasgresores de su ley, aún cuando tienen un código establecido de justicia oral. Existen signos que inducen a la venganza, practicado por los familiares de la víctima, como la utilización de elementos de color rojo, pero hay también otra acción ritual, conocida como el “encierro” para purificación del alma y la redención social, donde se restituye el imprescindible orden social entre los Wayuu, basada en su mitología originaria.