Ecuador, Siglo XXI: Una nueva narrativa democrática - Uharte Pozas, Luis Miguel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La crisis del modelo neoliberal ecuatoriano y de su correlato de ‘democracia de mercado’ permitió a principios del siglo XXI, el surgimiento de una nueva narrativa democrática que se ha convertido en hegemónica en el país. El presente trabajo pretende identificar los ejes discursivos centrales del nuevo proyecto democrático y a su vez, desentrañar los puntos de encuentro entre la nueva narrativa y los cambios implementados por el Ejecutivo ecuatoriano liderado por Rafael Correa. Finalmente, se señalan las principales tensiones discursivas entre el gobierno y un sector de la izquierda que pasó a la oposición y su disputa teórica por la apropiación simbólica de la nueva narrativa democrática.