La Cultura de la Legalidad y su cobertura en la prensa nacional mexicana - Sánchez Hernández, Citlalli (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La Cultura de la Legalidad tiene como premisa la existencia de una sociedad informada de sus leyes y conocedora de las instituciones y organismos que conforman su estructura económica, política y social, ya que en tanto más conozca de sí misma, será participativa e involucrada en su desarrollo. Una parte importante en la socialización de la cultura de la legalidad son los medios de comunicación, pues tienen las herramientas, el alcance y las posibilidades para acercarse a sus públicos e informar desde una nueva perspectiva. El presente trabajo analiza tres periódicos nacionales, Excelsior, La Jornada y El Universal, para identificar la forma en que la prensa aborda los principios de la cultura de la legalidad en su información. Se analizaron los medios de mayor circulación nacional y de fácil acceso a su contenido, de los cuales fueron seleccionadas las noticias sobre violencia, comisión de delitos e inseguridad. El instrumento de evaluación consta de ocho variables principales que operacionalizan los ocho principios de la cultura de la legalidad. La importancia de este proyecto recae en el impacto que pueda tener directamente en los medios noticiosos y contribuir al fomento de la cultura de la legalidad y de una sociedad informada sobre sí misma.