Pobreza: Percepción y enfoques. Un análisis para Venezuela - Peña, Omaira; Harmath, Pedro; Acevedo, Rafael (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Este artículo aborda el fenómeno de la pobreza bajo un enfoque multimétodo. Para ello, en principio se presenta un arqueo teórico basado en la revisión de algunos trabajos realizados por ciertos estudiosos, que han incursionado acerca del flagelo objeto de análisis en algunos países incluyendo a Venezuela; para así, abrir paso a un análisis más profundo de los hallazgos encontrados en el trabajo de Harmath y Acevedo (2009). La discusión generada en este trabajo, en términos globales refleja que los rasgos de pobreza en el país, se deben principalmente a la falta de distribución equitativa de los recursos generados por la renta petrolera a lo largo del tiempo; así como a la no concepción óptima de estrategias sociales que canalicen el problema objeto de estudio, desde un punto de vista más “humano-cultural” con el propósito de que la lucha contra él sea más profunda y arraigada.