A tanto años de Cromañón: ¿Y después de esto qué? - Korstanje, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Ante momentos de dolor y trauma, la sociedad elabora diversos arquetipos o procesos de resiliencia con el fin elaborar los eventos que pueden afectar la confianza que depositan los ciudadanos en sus instituciones. Cromañón no solo es un caso único por la diversidad de actores involucrados, sino que pone evidencia variables que parecen no darse en otros procesos de duelo como ser los atentados a la Amia o los “desaparecidos en la última dictadura”. La naturaleza de accidente anunciado de Cromañón, y la falta de una sentencia firme, hacen de este movimiento un campo fértil para el análisis científico. El presente trabajo exploratorio tiene como objetivo principal someter a dos textos, Cromañón la tragedia contada por 19 sobrevivientes y Callejeros en primera persona, bajo la lupa del ojo crítico con la necesidad de construir un modelo que permita poder ser validado en abordajes de tipo empírico. Entre los indicadores o ideas fuerza encontrados pueden mencionarse, la falta de confianza en instituciones, la institucionalización del peligro, la probabilidad percibida de riesgo, el sentido de la desgracia, y un sentimiento creciente de culpa.