Las tensiones socio-espaciales a partir de la declaración de Patrimonio de la Humanidad y el incremento del turismo en las provincias de Salta y Jujuy de la República Argentina - Fairstein, Catalina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El presente trabajo analiza las tensiones socio-espaciales a partir de las declaraciones de Patrimonio de la Humanidad (por parte de la UNESCO) y el incremento del turismo en las provincias de Salta y Jujuy. Se toman como casos de estudio la Quebrada de Humahuaca en general y el caso del pueblo de Iruya en particular, por ser considerado paradigmático en las transformaciones que atraviesan. Como contra-caso se consideran las zonas de los Valles Calchaquíes y de la Quebrada del Toro en la provincia de Salta, las cuales cuentan con iniciativas para ser declaradas Patrimonio por la UNESCO. Las tensiones que se mencionan pueden agruparse en tres ejes: el valor y la posesión de la tierra, la disposición y apropiación de los recursos naturales; y las transformaciones de los bienes culturales y los procesos simbólicos. Los dos casos que se mencionan presentan similitudes en tanto las tensiones que los atraviesan pero diferencias en el modo en que se posicionan los actores en las mismas. Para el caso de la Quebrada e Iruya se analiza las pujas a partir de la declaración de Patrimonio y cómo se desarrollan, con mayor o menor éxito, estrategias de reconversión y recuperación. En este caso los actores locales asumieron una posición cuando ya estaban muy avanzadas las disputas y su situación empezaba a visualizarse claramente como desfavorable. Para el caso de las zonas de Salta, que aún no están declaradas Patrimonio, se analizan las prácticas que los actores locales-colectivos realizan fin de analizar, intervenir y capitalizar las ventajas y desventajas de las transformaciones en marcha. Tomando el ejemplo de la Quebrada y bajo el lema “no queremos que pase lo que en Iruya” buscan posicionarse de modo activo en el escenario de tensiones vigentes.