Institucionalización y profesionalización de la Sociología Argentina: Revisando la trayectoria de José Enrique Miguens - Aramburu, Leandro; Giorgi, Guido (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La historiografía de la sociología argentina ha tenido como personaje principal a Gino Germani, y como escenario privilegiado, a la Universidad de Buenos Aires. Sin embargo, el proceso de constitución de un campo relativamente autónomo de la sociología comprende también actores, espacios de socialización e instituciones que han quedado ausentes de los principales relatos historiográficos de esta disciplina. Por esta razón, la reconstrucción de trayectorias alternativas a la de Germani nos permitirá profundizar el conocimiento sobre el proceso de institucionalización y profesionalización de esta disciplina en la Argentina. Este interrogante nos lleva directamente a revisar la trayectoria del Dr. José Enrique Miguens. Abogado de profesión, se especializó en Sociología Económica con Parsons y Sorokin en la Universidad de Harvard (EEUU), entre 1944 y 1945. Fue docente de sociología en la UBA durante los primeros gobiernos peronistas, fundador de la segunda carrera de sociología del país, e impulsor de la consultoría privada a partidos políticos y empresas. Efectivamente, Miguens se revela como un actor central de la sociología argentina. Sin embargo, se trata de un capítulo aún no escrito en la historia de esta disciplina. El objetivo de este artículo es realizar un recorrido por la trayectoria tanto académica, intelectual, política y profesional de Miguens. Esto nos permitirá comprender procesos más amplios, que tienen que ver con la historia de la sociología argentina y su interrelación con procesos políticos, culturales y sociales, que se hacen carne en las acciones, decisiones y representaciones de cada individuo