Sartre: Teoría fenomenológica de las emociones. Existencialismo y conciencia posicional del mundo - Vásquez Rocca, Adolfo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En el presente trabajo se trata el problema de la vivencia emocional, se indaga la naturaleza de la conciencia emotiva, es decir, la conciencia de la emoción desde una perspectiva fenomenológica, siguiendo principalmente el pensamiento de Sartre en su obra “Bosquejo de una teoría de las emociones”, inserta en la tradición fenomenológica de Husserl, haciendo énfasis en las contradicciones en que incurre la teoría psicoanalítica. Se busca evidenciar cómo la conciencia emocional es ante todo “conciencia del mundo”, así como la emoción es una forma organizada de la existencia humana, un modo de estar en el mundo. La conciencia se trasforma a sí misma para trasformar el mundo. La conciencia no se limita a proyectar significaciones afectivas sobre el mundo que le rodea, sino que vive en el mundo que acaba de crear.