Factores sociológicos de "la discriminación sociolaboral" - Rubio Arribas, Francisco Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En un escenario de crisis –económica y social- como es el actual, el tema de la discriminación sociolaboral, cobra un interés especial. Sobre todo cuando son motivos por temas de género, origen racial o étnico, orientación sexual, religión o convicciones, edad o por tener discapacidad. Es decir, cuando en un proceso de selección laboral –de un trabajador/a- éste no se basa en la capacidad laboral (formación básica, específica y experiencia laboral), sino en cuestiones subjetivas, se está produciendo la primera discriminación. En el ámbito del trabajo, se produce discriminación laboral (empieza ésta) cuando se le niega el puesto de trabajo a un candidato o candidata (son rechazados), por razón –por ejemplo- de edad, la apariencia, la nacionalidad, etcétera, quedando rechazado y negándole una oportunidad al candidato para trabajar. En lugar de los hechos objetivos, la discriminación tiene que ver con la forma en que percibimos las habilidades y destrezas negativamente, provocando la discriminación en un mercado laboral3 cada vez más cambiante.