Retorno a las bases de la exclusión: Las diferencias raciales como pretexto - García Martínez, Alfonso; Sánchez Lázaro, Antonia Mª (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Los procesos de movilidad espacial de personas y grupos con tradiciones y culturas diferentes (con los consiguientes contactos positivos y negativos con otras formas culturales), adquieren en la actualidad características específicas que los diferencian básicamente de los habidos en el pasado. En efecto, la configuración de las diversas sociedades humanas en Estados nacionales ha conllevado que la presencia de personas procedentes de otros Estados les confiera automáticamente, en la mayoría de las ocasiones, un estatuto sociopolítico distinto, el de extranjeros. Por otro lado, la consolidación de la construcción histórica de la idea de ‘raza’ (de forma directa o bajo la cobertura de su sucedáneo, la ‘etnia’) ha creado en el seno de las sociedades pluriculturales fracturas muy profundas entre grupos pertenecientes a tales 'etnias' o 'razas' diferentes (García y Sáez, 1998); rupturas basadas no sólo en percepciones más o menos distorsionadas y estereotipadas, sino también en la ocupación de estratos de poder diferenciados, incluso cuando a algunos de esos grupos se les reconoce la nacionalidad del país correspondiente.