Separaciones, transformaciones y divergencias: Hilachas culturales sobre la autonomización de la Economía en Occidente - García López, Ernesto (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El 15 de mayo de 2011 comenzó un movimiento internacional de indignación contra los poderes políticos y, en especial, económicos. En el centro de la protesta habitaba el rechazo a los “Planes de Ajuste” impulsados por varios gobiernos europeos con motivo de la crisis. Las diferentes democracias occi-dentales parecían plegarse a los intereses de “los mercados” en contra de la voluntad de muchos de sus ciudadanos. ¿Por qué ejerce la economía su dominio sobre la política? ¿Cuáles serían algunos de los rasgos histórico-culturales que modelan esa relación? ¿Es la crisis financiera actual una implosión sorpresiva o existen bases suficientes como para considerar que sus raíces se hunden en una determinada configuración sociocultural? Mediante el repaso de ciertos autores que han reflexionado sobre estos asuntos se identificarán algunos elementos que explican la autonomización de la economía y el sometimiento de la política a sus lógicas, condicionamientos y presupuestos teóricos.