La Educación y la esfera pública: Del proyecto colectivo a las incertidumbres del individualismo mercantilista y democrático - Durán Vázquez, José Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El artículo que a continuación se presenta tiene como principal objetivo relatar la crisis de los sistemas educativos actuales en relación con el agotamiento del proyecto civilizatorio moderno amparado e impulsado por el Estado, para el que la educación era uno de sus pilares fundamentales. Para ello se propone en primer lugar un relato diacrónico, en el que se narra la emergencia, el desarrollo y la consolidación de dicho proyecto. Posteriormente, se indican las claves de su agotamiento. A continuación se muestra como los Estados han respondido a esta situación con discursos y con políticas que han erosionado lo esencial de aquél programa civilizatorio, creando un escenario cada vez más individualista y desencantado.