Firma de Tratados Internacionales de Derechos Humanos en Argentina. Parte II: Modelo intervencionista (2003-2011) - Parisí, Elio Rodolfo; Manzi, Adrian (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La Corte Interamericana de Justicia ha dictaminado fallos en numerosos casos que conciernen a violaciones a los derechos humanos en toda América Latina, efectivizando el valor real de la ratificación de los tratados internacionales de derechos humanos y obligando a cada Estado parte a tomar medidas directas y concretas para resarcir los derechos violados. En esta segunda parte se analizará que los tiempos formales del sistema de derecho funcionan como amedrentamiento del poder en el caso argentino, como parte del juego entre la mecánica de la disciplina y el saber del derecho. Consideramos que los jueces argentinos no interpretan solamente según las normas establecidas constitucionalmente, sino que también el sistema axiológico el cual porta es aplicado a la luz de la fuerza o debilidad de los sectores involucrados, siendo el tiempo la balanza que decreta estas características con que sopesar las influencias. Por medio de la pregunta: ¿Qué es el sistema de derecho sino la voluntad de dominio?, continuamos con el análisis foucaultiano de las relaciones de fuerza, considerando a nuestra sociedad como de normación, que soberaniza y disciplina, regula las relaciones de fuerza existentes mediante la sociedad civil y el sistema judicial.