Firma de Tratados Internacionales de Derechos Humanos en Argentina. Parte I: Modelo neoliberal de los '90 - Parisí, Elio Rodolfo; Manzi, Adrian (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Muchos historiadores coinciden en señalar que la implementación de las medidas neoliberales, dentro de América Latina, tuvieron como objetivo disciplinar a las poblaciones laborales, no sólo en términos de control comportamental, sino también en términos axiológicos, introduciendo al mercado financiero como importante valor humano. Se analizará la puesta en marcha de los Planes de Ajuste Estructural durante los `90 en relación directa y contemporánea con las Reformas Constitucionales que regirán a partir de 1994 con la firma de tratados internacionales por parte del Estado Argentino. El vislumbrar la acción del campo judicial como creciente nos llevó a analizar a este sistema bajo la metodología foucaultiana, en su lógica estructural más que en los sentidos y significados de los valores que tienen las normas. Para Foucault, la cuestión radica en enfocar más en lo capilar de las relaciones de dominación, pues no quiso vislumbrar qué detenta el poder, o qué pretende el mismo, sino más bien quiso distinguir cómo fueron y cómo son los esfuerzos colectivos para que la relación de poder sea trasladada al campo de la justicia. Cuestión que nos hace pensar acerca del efecto subjetivante que produce el sistema argentino de derechos humanos, en relación con el modo de establecer contacto con cualquier funcionario de la justicia.