La jurisprudencia de Derechos Humanos en la Argentina - Manzi, Adrian (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En este trabajo se citarán los fallos de los tribunales provinciales, nacionales y de la Comisión Interamericana de Derecho Humanos que han establecido jurisprudencia tanto a nivel nacional como a nivel internacional de los derechos humanos en el marco de adhesión, de aprobación; de ratificación y de entrada en vigor a los tratados internacionales de derecho humanos en la Constitución Nacional Argentina. Hay una invocación al sistema de derecho a través de un saber hacer y un conocer, que hace de la sociedad argentina sea caracterizada por los órdenes de un discurso jurídico que enumera y clasifica, controla y codifica, narra y sentencia, tipifica y condena o absuelve, en tanto derecho humano. Más allá de una posible o evidente violación a un derecho ya establecido, la dinámica social exige, mediante un fundamentado conocimiento, demandar a la estructura del derecho que otorgue subjetividad a los individuos en tanto sujeto de derechos en caso de ser éstos han sido ultrajados y que dejan en estado de desvalimiento jurídico, y por ende político, a individuos.