Nociones generales sobre medios alternativos de gestión de conflictos en Venezuela - Peñaranda Quintero, Héctor Ramón; Méndez Leal, Yonaydee; Devis Fernández, Carlos Alfonso (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La negociación, conciliación, mediación y el arbitraje son alternativas válidas, eficaces y eficientes para la resolución de los conflictos, que han ayudado a atenuar las crisis de los poderes judiciales a nivel mundial, logrando en cierta medida el descongestionamiento de los mismos. Es Así como es necesario aclarar el alcance y contenido de los medios alternativos de gestión de conflictos, para poderlos diferenciar entre sí, de manera que se pueda resaltar los beneficios de los mismos y muy especialmente los de la mediación.