El aviso previo y el derecho de acción en el Sistema de Salud Cubano. Panorámica actual en el primera década del siglo XXI - Oduardo Hernández, Noria; Antúnez Sánchez, Alcides Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El trabajo destaca una situación de controversia muy álgida entre la decisión tomada por un organismo de la Administración Pública, en este caso el Ministerio de Salud, en torno a lo que se establece en las normativas jurídicas laboral para el cese de la relación jurídica laboral. En este caso la competencia y la jurisdicción son del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. Se significan las irregularidades que ocurren en este proceso, y el estado de indefensión en que se encuentran los trabajadores, al acudir a la vía prejudicial y judicial sin una posible solución adecuada a su pretensión, en torno a las políticas decisorias tomadas por parte del Estado en especial con este sector profesional. Nos apoyamos para ejecutar este trabajo en los métodos investigativos como la entrevista, la encuesta a profesionales y especialistas del área de capital humano de la salud, la revisión bibliográfica de disposiciones y normas generales y particulares en torno a la institución jurídica que se investigó, el derecho comparado, el método exegético jurídico, el holístico; que nos permitió arribar a las conclusiones que les proponemos en este articulo.