Famílias desagregadas sobre a terra ressequida: Indústria da seca e deslocamentos familiares no Nordesde do Brasil - Santa Rosa Matos, Marcos Paulo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Analisa-se a indústria da seca e da identidade nordestina em sua evolução histórica e em seus efeitos nos arranjos familiares no Nordeste do Brasil. Partindo das dicotomias estiagem/seca e migração/retirância, reflete-se a natureza social dos fenômenos naturalizados nas representações quotidianas, bem como as desigualdades de classe que perpassam toda a sociedade daquela região. A produção cultural/discursiva do Nordeste e da seca é compreendida numa perspectiva de luta político-ideológica pela preservação do poder das elites regionais, frente às mudanças políticas e econômicas dos séculos XIX e XX. Por fim, o discurso da seca é estudado em suas contradições histórico-sociais e simbólicas: os deslocamentos espaciais e referenciais na sociedade nordestina tornam ambíguas suas instituições, e promovem um distanciamento entre discurso e realidade.