México: Estructura reflejante de la percepción de eficiencia de uso de internet - García Lirios, Cruz (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Se entrevistaron a 188 usuarios de una biblioteca pública de la Ciudad de México con el propósito de establecer la estructura bidimensional de sus capacidades percibidas de cibernavegación. Los resultados demuestran la verosimilitud de dos de tres hipótesis alternas. A partir del estado del arte, se construyó la definición de Autoeficiencia Electrónica para denotar la percepción de habilidades al momento de navegar en Internet. Se demostró la confiabilidad, validez de dos constructos, validez discriminante, estructura bidimensional y ajuste del modelo de medición en relación con el modelo estructural. A la luz de estos resultados, se expone la relevancia de la autoeficiencia electrónica en el Sistema Educativo Mexicano.