La búsqueda de reconocimiento en la formación de identidades políticas - Mansilla, H. C. F. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El texto utiliza la teoría del reconocimiento de Axel Honneth y los enfoques críticos en torno al romanticismo (como filosofía) para comprender la compleja relación de las sociedades latinoamericanos con la modernidad occidental. Enfoques románticos son percibidos como una temprana crítica clarividente de las alienaciones modernas. En América Latina tendencias románticas han servido también para revalorizar el pasado y las tradiciones propias frente al peso cultural de la modernidad occidental. La ensayística latinoamericana es vista como una respuesta muy interesante a la falta de reconocimiento de América Latina en el concierto de naciones. Pero algunas corrientes de la ensayística están bajo una influencia antiliberal y propenden a justificar regímenes populistas y autoritarios.