Filosofía del riesgo: Crónica de la Modernidad - Korstanje, Maximiliano E. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
El presente ensayo reflexiona sobre el papel que el riesgo juega en nuestra vida diaria, desde varias perspectivas, no desde un punto de vista vinculante del peligro sino como una estrategia de difusión y persuasión para desdibujar la línea moral entre la decisión y sus consecuencias. A mayor racionalidad, mayor la desprotección percibida. La tesis principal del presente trabajo es que en una sociedad post-capitalista, donde el seguro domina las relaciones humanas, el riesgo (como forma estereotipada del miedo) se transforma en el requisito primordial y funcional de las formas modernas de producción. Todos, casi sin excepción, tememos en mayor o menor medida al viaje porque éste nos conduce más allá de nuestras certidumbres. Las sociedades nómadas que exploraban el terreno no tenían ese problema, el temor por lo diferente comienza sin lugar a dudas, con el asentamiento y la muralla de las grandes ciudades.