La era atómica según Martín Heidegger I: Particularidades de la ciencia y de la técnica modernas - Castellanos, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
El presente artículo constituye la primera parte de un ensayo reflexivo acerca de la caracterización que Martin Heidegger hace de nuestros tiempos, tiempos de implantación planetaria del capitalismo. Dicha caracterización está ligada a la visibilización del dispositivo tecnológico, entendido como ideología o metarrelato propio de una época que tiende a absolutizar la perspectiva técnica de desocultación. Para comprender esta trayectoria capitalista, abordaremos, en este primer artículo, la concepción heideggeriana de técnica y ciencia, apreciando el giro que sobre ellas ejerce la modernidad, que las delimita como pensamiento exclusivamente calculador.