Peter Singer y la ecología profunda - Henríquez R., Alfonso (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En el presente trabajo me propondré analizar el posible sesgo antropocentrista presente en la Filosofía de Peter Singer mediante el contraste con algunos de los postulados centrales de la llamada Ecología Profunda y en particular de la obra de Arne Næss y Paul Taylor. Se podrá apreciar que estas últimas escogen mecanismos de inclusión no jerárquicos, lo que permite igualar sin confundir al hombre con la naturaleza sea esta sentiente o no, opción que resulta muy difícil de tomar dentro del sistema singeriano, al darle prevalencia a un elemento que está presente regularmente y en mayor grado que en otras especies, en la misma especie que distribuye las atribuciones de valor, es decir la autoconciencia.