Economía libidinal y subjetivación. Trama y desenlace de la constitución sociopolítica en Freud - Vega C., Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este trabajo se intentarán bosquejar algunas consecuencias éticas y políticas fundamentales que aportaría el psicoanálisis. Para ello hemos recorrido un trayecto por algunos textos freudianos, gravitando de forma preferente en sus textos antropológicos y sociopolíticos. Luego de explanar de forma sucinta lo que Freud entenderá por economía libidinal, avanzaremos hipótesis sobre las relaciones de la formación psíquica con el proceso cultural, esto es, sobre la producción de subjetividad y su relación con los vínculos intersubjetivos, para luego abrir y analizar desde esa plataforma algunas tesis sobre el sujeto y el estatuto de lo político en Freud.