Sloterdijk, Heidegger y Jean-Luc Nancy: esferas, arqueología de lo íntimo, morfología del espacio compartido e historia de fascinación de proximidad - Vásquez Rocca, Adolfo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Se profundiza la investigación en torno a la esferología de la intimidad, desarrollada por Sloterdijk en Esferas I: Los seres humanos agitados componen un concierto de vinculaciones convirtiéndose ellos mismos en operadores de múltiples influjos creadores en un universo altamente comunicativo. Se muestra cómo las discretas obsesiones telecomunicativas que habían llamado la atención de Freud hunden sus raíces en un pasado magológico de efectos participativos preverbales propios del “mesmerismo”. Como queda de manifiesto en la investigación que se presenta –la que retoma desarrollos anteriores– el texto no se escribió todo seguido, sino más bien de modo discontinuo y por reanudaciones (profundizaciones) sucesivas de algunos temas y la incorporación de nuevas perspectivas (autores) que enriquecen el fondo de la discusión y el conjunto de problemas antropológicos y telecomunicativos que se intenta re-pensar. Se incorporan en la presente investigaciónen las perspectivas de Heidegger y Jean-Luc Nancy. En el caso de Heidegger se trata de una nota marginal sobre la doctrina del lugar existencial, así como el sentido espacial del Dasein.. Por su parte en J-L. Nancy se exploran sus aportes al concepto de coexistencia (de clara resonancia heideggeriana) expresado en su concepto del ser singular plural o del "ser-con" (mit-sein).