El viaje y lo monstruoso en el Siglo XVIII. Por una ética-estética del Grand Tour - Soriano Nieto, Nieves (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este artículo se trata de analizar, desde la Historia de las Ideas Estéticas, cómo evolucionaron las mismas en la Europa de los viajeros que realizaron el Grand Tour a Italia. Tales viajeros realizaban el periplo buscando lo Clásico en la época de las Luces. Pero en ocasiones, en concreto en su recorrido por Sicilia, se encontraron con la Sombra de lo Monstruoso. ¿Cómo se vive en la Europa Ilustrada desde un punto de vista ético-estético tal encuentro?