La posiblidad de comprensión. Volver sobre Auschwitz - Blois, María Paula (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este trabajo se presenta una reflexión en torno a una situación de violencia política, fundada en la eliminación física y simbólica de un otro constituido como peligro, que parece haber subvertido los límites de lo humano y conmovido los dominios del pensamiento y de la acción. Tras considerar diferentes dimensiones comprometidas (humanidad, palabra, testimonio), se evalúa la posibilidad de la actual comprensión de tal situación. Se trata, en definitiva, de examinar qué lugar ocupa un proceso histórico de violencia política en nuestro presente.