Del mundo del consumo al consumo mundo. Lipovestky y las paradojas del consumismo individualista y democrático - Durán Vázquez, José Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este artículo se describen las ideas fundamentales del pensamiento de Lipovestky, mostrando como el consumo se ha convertido en su obra en un fenómeno total, válido para interpretar casi cualquier aspecto de la realidad social. Se concluye diciendo que, aunque sus interpretaciones están llenas de ideas ricas y sugerentes sobre la sociedad contemporánea, también se han simplificado en exceso al vincular casi todos los hechos sociales, por más contradictorios que estos sean, a la causa común del consumo, no analizando con el debido rigor y la debida profundidad muchos de los fenómenos que describe.