Decadencia y muerte del espíritu europeo. Volviendo la mirada hacia Oswald Sprengler - Blanco Martín, Carlos Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Oswald Spengler elaboró una concepción pluralista y organicista de la Historia. Según su visión las culturas experimentan una necesidad morfológica, que conlleva nacimiento, esplendor y decadencia antes de la muerte. Occidente está a punto de morir, ya es el cadáver de una Cultura, es decir, una Civilización. El declive militar de los occidentales ante los ―nuevos bárbaros‖, y el sometimiento de lo político a lo económico-financiero marcan nuestra era. Una era unilateral, en la que el ―alma faústica‖ de nuestra cultura discurrió exclusivamente por los canales de la infinitud técnica y de la producción y acumulación insaciable de plusvalía.