La verdadera libertad individual solo es posible en una sociedad sin Estado. - Rodríguez de León, Carmen (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El presente ensayo forma parte de una actividad académica de la Unidad Curricular “Democracia, Estado y Políticas Sociales” del Doctorado “Gestión de Salud Pública”, que se imparte en la Universidad Bolivariana de Venezuela, sede Bolívar. La actividad consistió en escoger una afirmación suministrada por el facilitador y asumir una posición al respecto, con su respectiva argumentación. La afirmación que titula este ensayo se corresponde con los fundamentos básicos de la ideología del anarquismo, que concibe la existencia de sociedades organizadas voluntariamente, sin la presencia de Estado ni de órganos estatales como vía para alcanzar la libertad individual. A este respecto, me voy a situar en contra del enunciado respetando el anarquismo como corriente política, argumentando los conceptos de libertad aportados por diversos documentos y teóricos, y cuestionando el papel de la moral en la libertad individual, basado en la filosofía de Enmanuel Kant.