Balance de los estudios culturales en América Latina. La ruta de la comunicación en la definición de objeto - Fernández Hasan, Valeria (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este estudio analiza el derrotero de los Estudios Culturales Latinoamericanos en Comunicación desde un punto de vista situado (Haraway, 1993). Es una tarea ardua y, al mismo tiempo, una especie de pendiente al que no puede ni debe esquivársele. Una tarea ardua porque la producción relativa a Estudios Culturales o Cultural Studies ha sido profusa a lo largo de los últimos 20 años y el recorte para el caso de la Comunicación requiere una atención diferencial. Los debates en torno de los Estudios Culturales (EC) no son novedad y de lo que trataremos aquí es de establecer su objeto, sus diferencias geográficas más importantes y su propuesta para el caso del campo disciplinar de la Comunicación. Finalmente, una especie de pendiente al que no puede ni debe esquivársele, ya que los problemas de definición de objeto al interior de la disciplina continúan teniendo vigencia y los EC han tenido durante estas dos últimas décadas una influencia importante en este asunto. En síntesis, intentaremos trazar un mapa de los EC latinoamericanos, algunos/as de sus referentes más citados, sus propuestas más importantes, sus legados, su especificidad en el campo de la Comunicación y su estado actual para, sobre el final, esbozar una propuesta acerca del objeto teórico de la Comunicología.