La economía y el discurso económico en la construcción de ligitimidad política en Argentina - Moench, Eric (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La legitimidad política permite ejercer la autoridad en los países democráticos. Dicha legitimidad puede emanar de diversas fuentes. En este artículo abordamos las prácticas y discursos económicos del primer gobierno que tras la crisis argentina del año 2001 ha logrado recomponer cierto grado de autoridad política, luego de un par de años de carencia de ésta. Nos interesa indagar en lo económico como fundante de legitimidad, pues en países no desarrollados como lo es Argentina, las recurrentes crisis de los modelos económicos llevan a los gobiernos entrantes a basar su legitimidad en el antagonismo frente al anterior modelo. En este sentido es que queremos explorar qué formas concretas toma este proceso, así como los límites de esta práctica.