El poder ante la crisis gobernabilidad en México - Mercado Maldonado, Asael; Germán García-Rivas Garduño, Germán (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo explicar la operatividad del poder como elemento fundamental de la estructura del estado al que pertenece, destacando el enfoque de Edgar Bodenheimer aplicando su visión a la interpretación de los fenómenos políticos y sociales que se presentan en México. Como la crisis de la gobernabilidad, la corrupción y violencia, del poder cada día creciente del narcotráfico, de los actos de impunidad y del crecimiento de la pobreza extrema. El teórico sostiene que; La historia del Derecho es la historia de la lucha por el poder. El Derecho es el intermediario entre la Anarquía y el Despotismo. La relación entre los desiguales es de subordinación y entre los iguales es de Derecho.