La totalidad social: ¿hacia un materialismo "marxixta"? - Blanco Martín, Carlos J. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este trabajo no alberga ninguna pretensión de originalidad. En realidad los lectores van a encontrar muchas paráfrasis de Marx, Engels y Lenin. Pero he llegado a la convicción de que la vanidad de muchos filósofos, expresada en su afán de acuñar neologismos y la voluntad de crear sistemas "originales" es lo que menos se necesita en estos tiempos. En especial es así en todo lo que tiene que ver con nuestra sociedad y con los conceptos necesarios para abarcarla. He procurado mantener un vocabulario sobrio, tomado de aquellos tres clásicos y de toda una tradición de crítica y análisis social, así como un mínimum tomado de la tradición filosófica racionalista en general. El uso particular que he dado a los términos ya es harina de otro costal. Pero siempre he preferido hacerlo con el máximo de claridad. Por último: igual que Marx se vio forzado a declarase hegeliano contra los mediocres que trataron al gran idealista como un "perro muerto", ¿no será tiempo para que muchos "materialistas" hagan lo propio con Marx mismo, y se declaren "marxistas"?