La fobología, ¿ciencia o forma de entretenimiento? - Korstanje, Maximiliano E. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En los últimos años, el miedo se ha transformado un tema de conversación ya sea por la proliferación de desastres naturales, el crimen urbano, la guerra contra terror, teorías apocalípticas, o estudios sobre el riesgo nuclear. Como sea el caso, asistimos al nacimiento de un nuevo milenio con un grado de incertidumbre elevado que hace colapsar nuestro sistema de seguridad ontológica. Dentro de este contexto, el presente artículo ofrece un nuevo punto de vista en el debate de si es necesario o no construir una nueva ciencia que haga del temor y de sus derivadas el riesgo, la angustia o pánico su objeto de estudio. Consideramos, que la fobología es la disciplina científica más apta para tratar este tipo de fenómenos en el futuro.