Sobre el Derecho Procesal en el siglo XXI - Peñaranda Valbuena, Héctor Enrique; Quintero de Peñaranda, Olga; Peñaranda Quintero, Héctor Ramón; Peñaranda, Mercedes (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La enseñanza del Derecho Procesal en el siglo XXI ha propiciado que en la doctrina un gran número de autores se sientan motivados por estudiar, sobre todo, las razones que argumentan la necesidad de que exista una doctrina común en torno a esta rama del Derecho, útil desde el punto de vista científico y pedagógico, formulando los conceptos ordenadores de los diferentes procesos. De lo expuesto anteriormente consideramos de manera integral que esta disciplina se define como la ciencia que estudia y regula la actividad coordinada del juzgador y las partes con el fin de resolver los conflictos jurídicos entre ellos, mediante la aplicación vinculatoria de las normas de Derecho. Siendo su función primordial no sólo servir sino el hacer eficaz el derecho material.