Teorías de la complejidad y ciencias sociales. Nuevas estrategias epistemológicas y metodológicas - Rodríguez Zoya, Leonardo G.; Aguirre, Julio Leónidas (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El estudio de la complejidad y de los sistemas complejos ha devenido, desde mediados del siglo XX, en un objeto de estudio central para la ciencia contemporánea pero también para la reflexión filosófica, ética y política. El objetivo de este trabajo es realizar una articulación crítica entre dos modos distintos y antagónicos, quizás, de entender y estudiar la complejidad: el pensamiento complejo de Edgar Morin y las así llamadas ciencias de la complejidad. El artículo explora las implicancias y desafíos epistemológicos y metodológicos que las teorías de la complejidad plantean para la investigación en ciencias sociales.