Historia, acción colectiva y responsabilidad - Acevedo, Mariela Hemilse (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Pensar la relación de los hombres con la historia y la manera en que se posicionan desde un plano ético-político frente a ella –esto es, frente a la vida de los otros y frente a la vida con otros, sean ellos contemporáneos, sucesores o predecesores- nos remite tanto a las acciones como a las narraciones a partir de las cuales los hombres entrelazan sus vidas en un mundo en común. Considerando que las acciones políticas que los actores –individuales y colectivos- llevan a cabo en el presente se insertan en una determinada narración sobre la historia, es central comprender qué interpretación del pasado se anuda a la configuración identitaria de los distintos actores en tanto ésta opera como trama de sentido de sus acciones en el espacio público. Teniendo en cuenta estas consideraciones, en estas páginas el interés estará puesto en pensar algunas claves para abordar la responsabilidad que toda acción política supone asumir con la totalidad de la historia a partir de algunas nociones de Walter Benjamin y Paul Ricoeur.