Una subjetividad declinada en femenino: Flora Tristán - Urién, Leticia (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
El presente artículo pretende dar a conocer el suejto político que subyace en la obra y pensamiento de Tristán, en especial dos de sus características más relevantes. Algunas de las ideas que reflejo a continuación tienen su base en un análisis más amplio elaborado por la Universidad Complutense, en el que describía de manera más amplia los caracteres del sujeto tristaniano. Partía entonces de un sujeto concreto, particular como fue la propia Flora Tristán, para generalizar un discurso emancipatorio que recoge y aporta a la época del socialismo utópico ragos propios. Las dos características que tratamos de poner en el centro de la reflexión son, por un lado, el ejemplo de compromiso vital que demostró Tristán, su ejemplo de búsqueda de emancipación. Por otro, las contradicciones y acierto del que hemos llamado sujeto sexuado.