Una explicación para el ser humano - Brand Deisler, Guillermo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
A partir de observaciones simples, se destacan algunas características que son comunes a todos los seres vivos. La interacción del ser vivo con su medio tiene como eje central al Individuo, el portador de la vida, el que está indisolublemente atado al medio material en el presente que está viviendo, adquiriendo experiencia de vida. A través del uso del lenguaje humano, accedemos a representaciones mentales de un medio en el cual tiene cabida la atemporalidad e inmaterialidad. ¿quién realiza esta experiencia de vida, si por cientos de millones de años el Individuo ha estado atado a un cuerpo material ?. Surge una Entidad en la representación mental del medio, empleando para estos efectos el cerebro similares mecanismos a los que utiliza para generar la infinidad de entidades que pueblan el cerebro, que es estructurada a partir del aprendizaje del lenguaje. Los adultos, a través de los cuales aprende el lenguaje el niño, van caracterizando a esta entidad, la que paulatinamente el niño va dominando, por medio del lenguaje que emplea, haciéndola transitar por la inmaterialidad y atemporalidad que posibilita el uso del lenguaje; consecuencia de ello, la Razón y la Consciencia.