Apuntes sobre el papel de la Ciencia Social en los procesos de estructuración de hegemonía y contrahegemonía - Noguera Fernández, Albert (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
Este artículo discute el papel que la Ciencia Social ha jugado en la evolución histórica de nuestras sociedades. Tradicionalmente, toda transformación o proceso revolucionario no ha sido sólo un conjunto de cambios en la esfera material de lo social sino también, una deconstrucción de la filosofía o Ciencia Social propia del orden dominante y la elaboración-difusión de una nueva ciencia, homogénea y autónoma, íntimamente fundida con un programa político y reconocida por el pueblo como expresión de sus necesidades vitales. La historia cíclica de las revoluciones es la historia cíclica de la deconstrucción-construcción de la Ciencia Social. En la actualidad, los acontecimientos ocurridos en el mundo durante la década de los ochenta e inicios de los noventa, pusieron al descubierto la debilidad de la Ciencia Social progresista, cuya fuente principal es fundamentalmente la teoría marxista, para entender los interrogantes y problemáticas de nuestra realidad y otorgaron al capitalismo, el monopolio en la producción y expansión socio-psicológica de los conceptos y estructuraciones de lo social propias de su sistema, conceptos y estructuraciones que han servido y sirven para fundamentar un orden basado en la explotación del hombre por el hombre, la “proletarización” del tercer mundo y la destrucción medioambiental del planeta. De este contexto surge un debate, que tendrá su manifestación principal en la Declaración sobre la Ciencia y el uso del saber científico aprobada en la Conferencia Mundial sobre la Ciencia para el siglo XXI: un nuevo compromiso celebrada en Budapest en 1999, sobre la necesidad de dar una nueva dirección a la tecnología y las ciencias naturales, pero también a la Ciencia Social, que contribuya, desde una óptica crítica, a la construcción de un mundo mejor. Establecer algunas propuestas de cómo en el campo investigativo de lo social y en el siglo XXI, podemos armar una ciencia crítica que contribuya a tales objetivos, es el fin de este trabajo. Introducción Este artículo discute el papel que la Ciencia Social ha jugado en la evolución histórica de nuestras sociedades. Tradicionalmente, toda transformación o proceso revolucionario no ha sido sólo un conjunto de cambios en la esfera material de lo social sino también, una deconstrucción de la filosofía o Ciencia Social propia del orden dominante y la elaboración-difusión de una nueva ciencia, homogénea y autónoma, íntimamente fundida con un programa político y reconocida por el pueblo como expresión de sus necesidades vitales. La historia cíclica de las revoluciones es, como veremos, la historia cíclica de la deconstrucción-construcción de la Ciencia Social. En la actualidad, los acontecimientos ocurridos en el mundo durante la década de los ochenta e inicios de los noventa, pusieron al descubierto la debilidad de la Ciencia Social progresista para entender los interrogantes y problemáticas de nuestra realidad y otorgaron al capitalismo, el monopolio en la producción y expansión socio-psicológica de los conceptos y estructuraciones de lo social propias de su sistema, conceptos y estructuraciones que han servido y sirven para fundamentar un orden basado en la explotación del hombre por el hombre, la “proletarización” del tercer mundo y la destrucción medioambiental del planeta. De este contexto surge un debate, que tendrá su manifestación principal en la Declaración sobre la Ciencia y el uso del saber científico aprobada en la Conferencia Mundial sobre la Ciencia para el siglo XXI: un nuevo compromiso celebrada en Budapest en 1999, sobre la necesidad de dar una nueva dirección a la tecnología y las ciencias naturales, pero también a la Ciencia Social, que contribuya, desde una óptica crítica, a la construcción de un mundo mejor. Establecer algunas propuestas de cómo en el campo investigativo de lo social y en el siglo XXI, podemos armar una ciencia crítica que contribuya a tales objetivos, es el fin de este trabajo.