Guerra fría y cultura: un panorama sobre la libertad y el compromiso del escritor en la mitad del siglo XX - Carriedo Castro, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
El presente trabajo pretende ofrecer un mapa aproximativo de los presupuestos culturales nacidos a raíz de la llamada Guerra Fría. La configuración económica y política del mundo en dos bloques enfrentados, provoca en todo el espectro intelectual del planeta una fractura ideológica entre los partidarios de un arte independiente, según proclamaba la doctrina del fin de las ideologías y el liberalismo social al uso, y los seguidores de un arte comprometido con su tiempo que participara de la realidad histórica. El objetivo de este trabajo es describir de forma amplia y panorámica la morfología de sus presupuestos más básicos, así cómo la naturaleza de los fenómenos culturales que se desarrollan en la mitad del pasado siglo XX.