El reto de las enfermedades infecciosas al paradigma biomédico - autor, Sin (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
El resurgimiento y emergencia de enfermedades infecciosas cuestiona las políticas de salud pública. Las alternativas para enfrentar las epidemias están basadas en las diferentes hipótesis sobre las causas de las enfermedades, pero una de ellas, el enfoque clínico es hegemónico en la salud pública mundial. El enfoque clínico considera que existe un microorganismo responsable por cada una de las enfermedades. La Organización Mundial de la Salud (OMS) defiende la idea que las enfermedades son la principal traba al desarrollo en los países pobres, y si una vacuna o medicamento específico pudiera ser desarrollado para las principales enfermedades del Tercer Mundo, como la malaria, y extensivamente aplicados en los países pobres, el desarrollo económico sería el resultado. Por el contrario, el enfoque basado en la determinación social de la salud considera a los microorganismos sólo agentes y la falta de desarrollo como la causa última de las enfermedades. Aunque la diferencia entre ambas hipótesis de la causalidad de las enfermedades es clara, el paradigma biomédico hegemónico no es cuestionado. En este artículo argumentamos que la expansión de las enfermedades infecciosas ha cuestionado el paradigma biomédico.