¿La historia vuelve a repetirse? - autor, Sin (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
Si bien en la vida política de las sociedades -como en otro orden cualquiera- la "historia no vuelve a repetirse", también es verdadero que "no existe nada nuevo bajo el sol". Es decir, la historia no condena a un futuro preciso -ya escrito- también es cierto que la historia tiende a repetir ciclos espiralados por los cuales transitan los hechos que aparecen en diversas épocas y que no son totalmente originales en sí, aunque tampoco sean diametralmente diferentes a los ya conocidos por haberlos vivido (Sorokin, 1945). Vale decir, el observador atento al decurso de su realidad inmediata puede encontrar las semejanzas y diferencias entre los episodios políticos que ocurren en su actualidad y los de un pasado remoto o cercano -la distancia en el tiempo y el espacio es irrelevante- que de alguna manera fueron capaces de conmover los cimientos de una sociedad en su pretérito. Estos sucintos recordatorios sobre la dirección del cambio social es necesario tenerlos presentes al intentar describir e interpretar la situación política y social en que transcurre la vida para los habitantes de la Argentina a mediados del año 2004.