La focalización de las políticas sociales hacia la población con discapacidad: debate sobre los instrumentos de cuantificación y caracterización. - Narváez Palacios, Sandra (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
La modernización del Estado impulsada en la última década en Chile, se ha orientado sobre la base de grandes dimensiones, estas son: a) la introducción de tecnologías e información a la gestión administrativa y financiera, b) la planificación y evaluación de la acción estatal, orientada al cumplimiento de metas y objetivos , c) el diseño de políticas públicas para configurar el crecimiento y d) el diseño e implementación de políticas sociales para compensar diferencias, inequidades y exclusiones generadas por la estructura y funcionamiento de la sociedad. Herramientas como la planificación y la focalización con objetivos de desarrollo basados en la equidad e igualdad de oportunidades, pueden ser entendidos sobre la base de la teoría de la integración social, teoría que a la vez sustenta el análisis, tratamiento y abordaje sobre el tema la discapacidad en las políticas sociales. En Chile, existen dos grandes instrumentos estadísticos, uno de medición de la población (CENSO) y la Encuesta de Caracterización Socioeconómica Nacional (CASEN), ambos abordan consultas sobre la población y condición de las personas con discapacidad (surgiendo nuevos instrumentos como la Encuesta Nacional de la Discapacidad), pero estos instrumentos no presentan conceptos, indicadores ni enfoques comunes, a raíz de que sus resultados no son comparables. A pesar de los avances en la temática y que diversos actores, principalmente el Estado, han estructurado programas y proyectos sociales con la finalidad de lograr la integración social de las personas con discapacidad, poco se ha discutido sobre como abordar conceptual y metodológicamente dicha población.