De la idea a la acción(. Aproximaciones para una reconstrucción de la influencia de los Prolegómenos a la historiosofía de August von Cieszkowski en el neohegelianismo. - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
El escrito evalúa los aportes de filósofo polaco August von Cieszkowski en el contexto del post hegelianismo, tomando como referencia central su obra Prolegómenos a la historiosofía. La importancia de su rescate es justificada tanto a partir de las críticas que efectúa al sistema hegeliano—en particular a su concepción de la historia—como así también la novedosa vinculación que realiza entre filosofía y acción en la nueva periodización histórica que él formula. Desde allí se analiza la recuperación y novedosa utilización del concepto de praxis cuyas repercusiones se harán vívidas en el hegelianismo de izquierda tanto en Alemania, en las figuras de Karl Marx y Moses Hess, como en Rusia, en la de Aleksandr Herzen.