Sala de maquinas: aproximación al pensamiento de Gilles Deleuze y Félix Guattari - Calderón Gómez, Jorge (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
Gilles Deleuze y Félix Guattari, tarea que llevaremos a cabo en dos fases o momentos distintos. En primer lugar revisaremos los aspectos ontológicos generales de la noción de "máquina" a partir del texto "La heterogénesis maquínica", recopilado en el trabajo "Caosmosis" (Chaomose, 1992), profundizando en los distintos aspectos que posibilitan la ampliación del concepto de “máquina” más allá de los límites que representan los dispositivos tecnológicos. Y en segundo lugar vamos a estudiar los diversos puntos de contacto (interfaz) que enlazan el modelo ontológico del "esquizoanálisis" con la imagen del "deseo" y la teoría del inconsciente que ambos autores elaboran en torno a las categorías de: {"máquina deseante" & "producción deseante"}; en este caso seguiremos el hilo argumentativo del trabajo "Las máquinas deseantes", primera parte del "Anti Edipo" (L´Anti-Oedipe. Capitalisme et schizophrénie, 1972).